Beim Genuss eines leckeren Wein vom Kaiserstuhl denkt man nicht zwangsläufig an Dampf. Dieser wird jedoch benötigt, um zum Beispiel Leitungen und Abfüllanlagen mit diesem so hoch zu erhitzen, dass eine Sterilisation erfolgt.
Nach über 30 Betriebsjahren ist der Betrieb des alten Dampfkessels in der WG Bötzingen alles andere als wirtschaftlich geworden und auch die anstehende Abnahme durch den TÜV konnte nicht mehr garantiert werden.
Nach knapp einem halben Jahr Lieferzeit war es nun endlich soweit. Die alte Anlage konnte demontiert werden und der neue Dampfkessel von Bosch eingebracht werden. Dieser hat eine Nennwärmeleistung von knapp 1000kW und eine Dampfleistung von 1435kg/h. Bei einer Jahresbetriebszeit von über 6000 Stunden ist hier aufgrund der immer weiter steigenden Energiekosten einer besonders effizienter Betrieb erforderlich. Das kann nun aufgrund modernster Technik wie einem drehzahlgesteuerten Gebläse und einem Abgaswärmetauscher erreicht werden.
Wir bedanken uns bei der Winzergenossenschaft Bötzingen für die Zusammenarbeit, da nur mit solchen Maßnahmen die knapper werdenden Ressourcen zu schonen sind.